close

PA240558_副本.jpg

傳說中,這支兔子幫助了大國主大神找到了另一半,那麼~

我的另一半,也就拜託祢了!! お願いします。^^

PA240056_副本.jpg

2017年10月24日 (二)

這天原先期望能夠搭乘 06:14的特急列車

不到 7點去到電鉄出雲市駅轉乘一畑電車

接近 8點就能抵達目的地

主要是想爭取更多時間沉浸於出雲大社的緣結傳說當中 ^^

但是由於昨晚驚心動魄的突發事件再加上接近凌晨 3點才入睡

今天還是決定讓身心靈都多休息一些 ^^ 

PA240076_副本.jpg

07:15悠悠地步出飯店,購買了簡單的一餐

步入月台, 07:17開往電鉄出雲市駅的快速列車呼嘯而過 XD

於是額外多出了 30分鐘的月台早餐時光

lawson的辛子明太子御飯糰是我吃過日本便利商店食物當中的第一顆地雷 XD

一向無肉不歡的徐大婷,略過牛肉、豬肉不挑

反常挑了個明太子,果然踩到地雷了吧(砰!)

pa240117_副本.jpg

接近 08:45,從 JR出雲市駅步行至位在隔壁的一畑電車電鉄出雲市駅

PA240119_副本.jpg

小小的電鉄出雲市駅內,只有另外兩組日本以及台灣遊客

唯一打破寂靜的是右上角的電視聲 XD

PA240121_副本.jpg

距離開往松江しんじ湖温泉的電車還有 30分鐘

由於早上較晚出門,將會壓縮到下午行程松江貓頭鷹花園觀賞表演的時間......

於是這時在車站內小小猶豫了下,今日交通套票的購買與否

不過,最終還是購入了原訂的「一畑電車一日券&松江貓頭鷹花園入園券套票」 ¥2,200 

PA240124_副本.jpg

09:15跳上開往松江しんじ湖温泉的電車

外觀漆上南瓜造型,僅有兩節車廂,十分迷你可愛 XD

PA240125_副本.jpg

為配合萬聖節的到來

一畑電車不僅列車外觀,就連內裝也充滿著濃厚的過節氣氛 ^^

PA240127_副本.jpg

讓人不禁懷疑的是~

座椅該不會也是為了萬聖節才披上橘色衣裳吧 XDDD

PA240137_副本.jpg

一畑電車電鉄出雲市駅出發欲前往出雲大社

必須搭乘松江しんじ湖温泉行的列車

中途於川跡駅轉乘出雲大社前行的列車

PA240147_副本.jpg

同樣只有兩節車廂的小小列車

幸運的正好坐進了駕駛員後方的位置

列車前方的鄉野景色一覽無遺,好不愜意 ^^

PA240152_副本.jpg

就連停靠車站的月台也如此迷你 ^^

好原始,好喜歡 :)

PA240170_副本.jpg

09:40抵達了出雲大社前駅

車站旁的空間陳列著日本最古老的電車「一畑電気鉄道デハニ50形.52号車」,開放自由參觀

PA240174_副本.jpg

デハニ50形.52号車於 1928年完工並服役

車廂內裝全木頭製,充滿著舊式的樣貌

即使走過了一段悠久的歷史,仍保存得相當完好

讓人不禁想像昭和時代這輛列車滿載旅客的模樣 ^^

PA240175_副本.jpg

デハニ50形.52号車於 2009年 3月 29日退役後

2009年 8月因拍攝電影 RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語 而再度行駛於鐵道上

電影上映後,便展示於此處 ^^

PA240180_副本.jpg

出雲大社前駅建築融入了教堂的概念,十分特別 ^^

PA240710_副本.jpg

鳥居,是神社建築的一部份

代表通向神靈之地的大門,也意味著「由此進入聖域」

出雲大社一共有 4座鳥居

距離出雲大社由遠而近,分別是用石、木、鐵、銅,四種不同的材質所建造而成

位於出雲大社前駅左轉約 220公尺處

佇立的是由白色鋼筋混凝土(石)建造、日本第一大的鳥居:宇迦橋大鳥居

徐大婷出站後則是直接右轉,步行 350公尺穿越神門通り參道前的商店街

來到第 2座~木頭建造的「勢溜鳥居」,同時也是出雲大社境內的正式入口 ^^

PA240196_副本.jpg

穿越木造的勢溜鳥居後,便沐浴於森林參道的綠蔭當中 ^^

出雲大社是全日本最古老的神社,供奉以結緣神與福神出名的大國主命

除此之外,也作為眾神的國度被全國人民所熟知

每年的農暦10月,日本全國 800萬神明

皆奉大國主大神之命,聚集在出雲大社協商開會

據說,由大國主大神召開的會議,討論的是有關人的運勢與姻緣

人的相遇或結婚,都是在這個會議當中所決定

因此,出雲大社又被稱為「結緣神社」

也成了日本求姻緣最為靈驗的神社唷 (嘿嘿嘿 XD)

PA240198_副本.jpg

也因為日本全國的神明都會在農曆 10月聚集於出雲大社

所以全國各地的神明農曆 10月都不在家 XD 故稱為「神無月」

只有在出雲地方,才稱作「神在月」呦 ^^ 

PA240652_副本.jpg

通過被稱為祓橋的太鼓橋之後

就會看到第 3座紅色鐵製的鳥居:鉄の鳥居

穿越鉄の鳥居後,來到樹齡皆超過 400年以上並排而成的松之参道

松の参道共分成三條路線

據說,中央道路是古代身份地位高的人才可通行(也有神明的通道一說)

現在,則為保護松樹的樹根,遊客只能走在參道兩側唷~ ^^

PA240204_副本.jpg

因為出雲大社所供奉的大國主大神

正是古記事中「因幡之白兔」神話故事的主角

因此,出雲大社境內有著各式各樣可愛的兔子石像

「因幡之白兔」這個故事有點長,簡單來說~

講述的是大國主大神拯救一隻被鯊魚剝光了皮、赤身受傷的兔子

而後兔子報恩,幫助大國主大神找到另一半的故事 ^^

PA240209_副本.jpg

以下為「因幡之白兔」的故事

相傳在大國主命有著眾多位兄弟,年少時,多次遭受兄弟的嫉妒和欺凌

因所有兄弟皆仰慕因幡國稻羽的美人八上媛

他們同時動身欲前往稻羽向八上媛求婚

要求大國主命以隨員的身份跟去,並幫他們揹負行李

當他們一行人行經氣多岬時,看到一旁躺著一隻無毛的兔子

眾兄弟見狀,便告訴兔子:「你最好用海水沐浴,然後躺在風大處風乾,也就是到高山的頂峰去吹乾」

這隻白兔依照兄弟們的話去做

但隨著身上海水的蒸乾,皮膚發生裂傷, 使得兔子更加痛苦,因而嗚咽不止

PA240608_副本.jpg

這時走在最後面的大國主命也到了,看到這種情景,便問兔子說: 「你為什麼哭呢?」

兔子答道: 「我原本住在淤岐島,因想渡海,但不知用何方法,後來心生一計,

便騙海中的鯊魚說:「我們來作個比賽,看看誰的夥伴多。你把你的夥伴全都帶來,

從氣多岬排到那端的島,我就踏在你們身上一邊跳一邊數,就可知是你的夥伴多,還是我的夥伴多。」

當我跳到最後一隻鯊魚身上就要上岸時,忘情地對牠們說:「你們上了我的當了。」

這時最後的那隻鯊魚便一把抓住我,剝下我的皮毛,所以我才躺在海灘上。

稍早你的兄弟們以一種親切誠懇的態度,告訴我用海水沐浴,並躺著讓風吹乾就會復原

於是我就照著去做,但反而使皮膚裂傷,加劇了我的痛楚。

大國主命聽了這番話,便對兔子說: 「你馬上到河口用河水洗身,

然後拔取岸邊的香蒲穗鋪在地面,並在上面打滾,這樣你的身體就可以復原如初。」

兔子依其言行事後,果然很快地復原了。

而後,兔子告訴大國主命: 「你的眾兄弟們絕不可能和八上媛成婚,

你雖是幫他們揹行李的跟班,但只有你才能夠獲得她的芳心。」

最後,兔子的預言果然成真

大國主命八上媛結為夫妻,建立了蘆原中國,也就是現在日本的前身

PA240215_副本.jpg

手水舍(てみずや)

別忘了進入拜殿參拜前,先行淨口手心唷 ^^

PA240604_副本.jpg

拜殿前,第 4座鳥居是青銅製成的:銅の鳥居

銅の鳥居是1666年由毛利綱廣所捐獻,是目前日本最古老的銅製鳥居

高約 6公尺,柱子直徑約 52公分,上頭刻有銘文

據說,參拜出雲大社的正確順序為:從第一個鳥居開始,接連穿越由石、木、鐵、銅製成的4個鳥居

就可以將俗世的汙穢驅除,進入心靈重整的神明領域當中,願望也將會被實現呦 ^^

PA240593_副本.jpg

通過青銅鳥居,便抵達了拜殿

拜殿是為了祭拜神明而在本殿前所建造的建築物

因過去曾經發生火災燒毀過,目前所看到的拜殿是 1959重新建造的 ^^

出雲大社最著名的就是拜殿與神樂殿前的巨大稻草結「注連繩」(しめ縄)囉

拜殿的注連繩長約 6.5公尺,重約 1噸,這還不是最大的唷~ 

PA240226_副本.jpg

以稻草為主要材料的注連繩

是隔絕神域和現實世界的角色

據說,繞於橫綱相撲選手腰間的也是注連繩

則是用來象微強者的神聖地位 ^^

PA240223_副本.jpg

在日本神社參拜,通常是:二拜二拍手一拜

特別值得一提的是,出雲大社的參拜方式傳承了古法,遵循「二拜四拍手一拜」的程序

比一般神社多出了兩下拍手

也因此,會聽到此起彼落的拍手聲繚繞於拜殿前 ^^

pa240230_副本.jpg 

傳說中,站在注連繩下將 5円硬幣往上丟

如果成功地塞進縫裡不掉下來,就可以結得良緣

徐大婷真的看見慕名來此參拜的民眾,站在注連繩下猛丟硬幣 XDDD

不過,現今社方已駁斥了這項說法

指出該行為將加速注連繩的損壞也對神明十分失敬

並禁止了注連繩下丟硬幣的行為唷 :)

PA240233_副本.jpg 

拜殿的兩側,是每年農曆 10月,全國神明來出雲開會時的住宿處,東十九社與西十九社 

西十九社前方的一整排樹,綁著密密麻麻的籤詩與繪馬

據說無論籤詩好或不好,綁在不同的樹木上,可是代表著不同的意義唷~ ^^

好的籤綁在"松樹"上

日文「松」的發音「まつ」,與「等待」的日文發音「待つ」相同

代表會等待好運的到來

不好的籤則綁在"杉樹"上

日文「杉」的發音「すぎ」,與「過去」的日文發音「過ぎ」相同

代表祈求壞運快點過去

PA240243_副本.jpg

接著,則來到拜殿的更西側,也就是出雲大社最著名的神樂殿注連繩前

神樂殿是古代進行神樂(祭祀神明時所演奏的舞樂)的建築物

PA240382_副本.jpg

神樂殿前的注連繩,長約 13公尺,重約 5噸

是全日本第一大的注連繩,相當壯觀 ^^

PA240369_副本.jpg

與站在下方的我們相比,更顯注連繩的巨大 ^^

PA240234_副本.jpg

稍早所提到的,社方禁止民眾在注連繩下丟硬幣的行為

甚至在這神樂殿的注連繩底部,封上了網子來杜絕這個行為呢 ^^"

PA240540_副本.jpg

繞行本殿來到後方的彰古館,需要額外付費 ¥200

我就沒有入內參觀囉

據說裡頭展示著一些名家所製的大國主像、雅樂器和供品、祭文等等

PA240581_副本.jpg

坐落在拜殿後方的~便是本殿

本殿是供奉神社神靈,也是最為神聖的地方

此時繞行到本殿的正後方,裡頭供奉著神靈「祭神」

出雲大社的本殿風格稱為「大社造」(仿古代民居)、

與三重縣伊勢神宮的「神明造」(仿古代糧倉)及大阪府住吉大社的「住吉造」

是日本最古老的三大神社建築風格 ^^

PA240584_副本.jpg

本殿屋頂上的稱作「千木」和「鰹木」,是神社建築的象徵與重要符號

千木是交叉聳立於屋脊兩端的長木,鰹木是並排橫置於屋頂之上的圓木

然而,它們不只是單純的造型設計~而是有著更深的含義呢 ^^

千木又分兩種,「內削」與「外削」

"水平"刨削千木前端的稱「內削」,表示神社大殿裏,祭祀的是女神

"垂直"刨削的稱為「外削」,供奉的則是男神

鰹木也按數量分為奇數和偶數兩種

偶數表示祭祀的是女神,奇數則為男神

出雲大社本殿中供奉的是男神大國主命

故可由照片中看出是外削的千木搭配奇數的鰹木唷 ^^

PA240550_副本_副本.jpg

本殿的正後方有七隻活靈活現的兔子石像 ^^

手持愛心的緣結兔,連皮毛的紋路也雕刻得相當逼真

pa240557_副本_副本.jpg

表情眼珠活靈活現的~

像極了正微笑看著鏡頭呢 ^^

PA240563_副本_副本.jpg

這頭的緣結兔一隻叼著稻穗(?)、一隻拿著上疏(咦 XD?)

左邊的兔子臉頰胖胖的,超級可愛 ^^

PA240569_副本_副本.jpg

牠們則是一隻閱讀經文(?)、一隻瞇瞇眼揹著稻穀(?)

更是討喜極了 ^^

此時陽光極美,好愛這系列與緣結兔的合照:)

PA240573_副本.jpg

座落於本殿後方樹林裡的素鷲社

供奉著大國主大神的親神,素戔鳴尊

PA240579_副本.jpg

不知大家有沒有發現

在古老神社的參道兩旁,一般都種植了大量的樹木

據說,這是因為神社坐落在「鎮守之森」裡,需要穿越它才能抵達

然而沐浴在這芬多精的洗禮當中

更是明顯感受到靜謐,神聖而莊嚴的氣氛 ^^

PA240606_副本.jpg

境內有好多學生們前來寫生 ^^

PA240618_副本.jpg

得了一種看見緣結兔就想拍照的症頭 XD

PA240639_副本.jpg

緣結兔 Part 2

PA240643_副本.jpg

是想把緣結兔石像全部收進寶貝球的概念嗎 XD

PA240691_副本.jpg

上午 11點多,也逛得差不多囉~

依依不捨~緩慢地移動到境外 XD

PA240721_副本.jpg

回到勢溜鳥居入口處

即便再有留戀,也得正式向出雲大社道別囉~^^

PA240740_副本.jpg

離開了出雲大社

一個人穿梭在寧靜的街道巷弄當中

真的真的好喜歡鄉下的氛圍呀~~~~~~XDD

PA240743_副本.jpg

抵達今日午餐的用餐處,荒木屋

來到出雲地方,豈有不嚐嚐出雲蕎麥麵的道理呢 ^^

出雲蕎麥麵中,最負盛名的就是盛裝在三段圓漆器中的割子蕎麥麵了

據說是從江戶時代起,為了將蕎麥麵作為外出食用的便當,而流傳下來的食用方法

如今,更是成為島根縣頗受好評,最具文化與特色的地方料理唷 ^^

PA240745_副本.jpg

出雲大社的周邊,有許多老字號蕎麥麵店林立

江戶時代末期創業的荒木屋,至今已有 200多年的歷史

更榮登日本最古老的出雲蕎麥麵店

PA240747_副本.jpg

割子蕎麥麵的「割子」,代表的是盛裝蕎麥麵的容器

蕎麥麵的部份,則為瀝乾水份的冷蕎麥麵

PA240752_副本.jpg

我點的是 割子三代そば ¥1,090

比 ¥810的割子そば 多出了生雞蛋與右側的不明白色物體 XD

割子蕎麥麵的特色吃法如下:

依個人口味,將蔥花、海苔或紅蘿蔔泥等佐料加入第一段蕎麥麵當中

將正上方橘色瓷器中的醬汁淋入蕎麥麵當中,攪拌後便可開始品嚐

第一段蕎麥麵食用完畢後,將剩下來的湯汁倒進第二段,以此類推 ^^

-----

由於刻意避開了尖峰用餐時間,抵達時店內人潮不算多

服務員將我引領至第一張 6人桌入座

隨即,走進來一位同樣也是一個人的日本女生

服務員徵得我的共桌意願後,我們便一同入座用餐 ^^

也許是我的打扮太像觀光客(揹著相機、栓著腳架、無線離閃等傢絲很多 XD)

這位年約35歲,從京都遠道而來(是說也沒有我遠 XD)的女生向我攀談 ^^

「Where are you come from?」

同時,也開始了一連串愉快的聊天時光

我們除了聊割子蕎麥麵

她也問我來玩幾天呀?這幾天去了哪裡呀?來過幾次日本呀?

我則問他來自哪一個城市?坐什麼交通工具怎麼來的呀?什麼時候回京都呀?

聊天過程中,我試圖藉此機會練習我的幼幼班日文 XD

而她發現用日文講太艱深的文法或單字,我會一臉疑惑( XD)而貼心的改用英文

殊不知,其實我的英文比日文還破哈哈哈哈哈

總之,很棒、很有趣的際遇 ^^

PA240753_副本.jpg

首先,我選擇先從未加入任何調味料,原味的蕎麥麵開始品嚐

出雲的蕎麥麵是使用帶殼的蕎麥用石臼下去磨製而成

所以顏色較一般蕎麥麵深,香味也特別明顯 ^^

接著陸續加入佐料與醬汁

這些角色的加入,果然明顯增加了口感的層次

第一段食用完畢後,將剩餘的醬汁倒入放有不明白色物體( XD)的第二段蕎麥麵當中

我看著不明白色物體不禁皺起了眉頭

想起有一次在東京的吉野家,也是吃到如此長相的玩意

味道不僅腥臭,還黏呼呼滑溜溜,立馬被我打入了冷宮

共桌的京都新朋友見狀,在一旁笑我的可愛行為(是嗎 XD)

我忍不住指道:これは何ですか? (這個是什麼呢?)

在英日文夾雜與手機網路的輔助之下,我認識了 「とろろ」 ^^

とろろ(Tororo)就是山藥泥

在日本,とろろ常常被作為料理的一部份唷

在荒木屋吃到的とろろ,徹底一改上回在東京吃到的印象,完全沒有腥味 ^^

和入與蕎麥麵一同品嚐,完全提升了蕎麥麵的整體口感

入口即迫不及待地溜進喉嚨裡 XDDDD

最後一段生雞蛋蕎麥麵

除了再次增添蕎麥麵滑溜的口感,並且多了些許蛋黃與芝蔴的香氣

更是讓豐富的口感層次再爬上另一座高峰

PA240754_副本.jpg

隨餐還附左側這碗原本白白濁濁的湯汁

來日本吃過數次蕎麥麵,也明白它是煮蕎麥麵的水,日文稱作「蕎麥湯 (そばゆ)」

可以依照個人口味,混合蕎麥麵醬汁後喝掉

其實自己並不是很喜歡,只好看著它猶豫了一會兒 XD

共桌的京都新朋友見狀,又是笑我的可愛行為 (是吧 XD)

並開始為我解說這湯的食用方式

提到了她喜歡加入較多的醬汁來混和蕎麥湯

並示意我跟著她的腳步慢慢地慢慢地添加醬汁,直到找到自己喜歡的口味

我倒很多、倒更多、倒超多蕎麥麵醬汁進去 XD

也先後淺嚐了幾口,京都新朋友看我眉頭愈來愈皺(笑)

笑著說「大丈夫」(沒關係 XD) 讓我將碗放下 XDXDDD

哈哈哈哈哈,總之最終,我還是不懂蕎麥湯揪竟是好喝在哪 XDXDDD

PA240761_副本.jpg

與京都新朋友一起用餐的過程相當開心

由於她接下來需要銜接回程的 Bus,於是在我之前先行離去

而我則於 12:00才步出餐廳

其實原本預計搭乘 12:15川跡行的一畑電車,前往下午的行程-松江貓頭鷹花園

但實在還是太想去稲佐の浜(稻佐之濱)走走

於是立刻查詢下一班列車時間,爭取到 43分鐘,出發稲佐の浜囉 ^^

PA240780_副本.jpg

一路上鮮少人車,十分寧靜

閒適感滿溢,好愛這種氛圍 ^^

PA240769_副本_副本.jpg

沒想到,竟然在前往稲佐の浜的路上

巧遇稍早在荒木屋共桌後,先行離開的京都新朋友 ^0^

原來她也替自己爭取了一睹稲佐の浜的時間,正急忙趕回車站搭巴士呢 (笑)

兩人也相當開心的,一償稍早在荒木屋忘了留下合照的遺憾 ^^

PA240791_副本.jpg

從荒木屋移動到稲佐の浜,約莫 1公里,步行需要 15分鐘

就在我即將抵達海邊的同時

被路邊的一位歐吉桑給攔截了下來 XD

PA240785_副本.jpg

哈!想必歐吉桑一定經驗老道的~

看見經過他家門前,一臉觀光客貌

肯定就是要前往稲佐の浜的旅人 XD

親切的邀請我進入他的家門

PA240786_副本.jpg

隨即熱情的拿出舊報紙、雜誌與自己拍攝的照片

淘淘不絕地向我介紹著出雲大社、稲佐の浜、神迎祭與神在祭 ^^

可想而知,歐吉桑有多麼熱愛著他的家鄉囉 ^^

PA240789_副本.jpg 

歐吉桑超級可愛,見我聽不太懂日文

依舊不厭其煩的試圖用更多方式(ex:比手劃腳 XD)慢慢解釋,直到我瞭解為止 XD

PA240793_副本.jpg

聊到彼此都忘了時間 XDDD

等我回過神,已經是 12:30了 (預計搭乘 12:58的電車)

只好急忙向歐吉桑說明:想前往稲佐の浜看一看,隨後還要趕火車呢~

歐吉桑人超~~~~~~~~~級好的,說要開車載我過去 ^^

雖眼看時間真得迫在眉梢

但怎麼好意思麻煩初識的歐吉桑呢~

於是感激萬分地謝絕了這份好意 >////<

徵求歐吉桑的同意之後,拍下這張可愛的照片

又是一段美麗的際遇 ^^

謝謝旅行當中遇見的你們,豐富了我的人生 >////<

PA240795_副本.jpg

看到海岸線囉 ^^

PA240809_副本.jpg

稲佐の浜(いなさのはま)

還記得嗎?

每年的農曆 10月,全日本都在「神無月」,只有出雲這個地方才是「神在月」

然而,全日本各地 800萬神靈就是從這個稲佐の浜上岸

集合並報到後,才前往出雲大社開會的呦 ^^

PA240819_副本.jpg 

每年農曆 10月 10日的晚上

也會在稲佐の浜海灘上,舉辦「神迎祭」(かみむかえさい) 恭迎眾神 ^^

PA240817_副本.jpg 

佇立在稻佐海岸邊的弁天島

據說,在很久很久以前,弁天島是在海上的小島

直到昭和 60年( 1985年左右),才被海浪衝上岸邊

(原文為:古くは「沖御前」といい、遥か沖にあったといわれています。 

昭和60年前後までは、島の前まで波が打ち寄せていました。

如有錯誤,還請不吝指教 ^^)

PA240815_副本.jpg

弁天島上頭有間小神社

據說,就是眾神來出雲開會,上岸時的「通關接待處」呢 ^^ 

PA240824_副本.jpg

最後,再次轉身

有緣再見了~帶有神聖色彩又美麗的稲佐の浜 ^^

-----

急忙再次確認了時間 12:40

從稲佐の浜移動到一畑電車出雲大社前駅,約莫是 1.8公里,步行需花費 23分鐘

預計搭乘的是 12:58的電車(!!!) XDDDD

於是開始在了出雲鄉間小路拔腿狂奔的熱血情節 XDXDDD

也有了人生第一次在日本慢跑(咦 XD)的經驗 XDDD

邊跑邊想念毆吉桑的車

邊跑邊碎念自己太過貪玩

邊跑邊慶幸在台灣有維持慢跑的習慣 XDDDD

PA240827_副本.jpg

12:55 (!)

發車前3分鐘跳上電車的經驗,實在是超級過癮 XDDDD

PA240835_副本.jpg

很棒的鐵道風光 ^^

PA240837_副本.jpg

運賃箱設置在車廂內,下車時投幣

相當特別 ^^

PA240864_副本.jpg

陽光照射下的宍道湖閃閃發亮,讓人目光不忍離開...

列車一路沿著宍道湖行駛.....

 

 

未完待續...

arrow
arrow
    全站熱搜

    徐婷婷 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()