傳說中,這支兔子幫助了大國主大神找到了另一半,那麼~
我的另一半,也就拜託祢了!! お願いします。^^
2017年10月24日 (二)
這天原先期望能夠搭乘 06:14的特急列車
不到 7點去到電鉄出雲市駅轉乘一畑電車
接近 8點就能抵達目的地
主要是想爭取更多時間沉浸於出雲大社的緣結傳說當中 ^^
但是由於昨晚驚心動魄的突發事件再加上接近凌晨 3點才入睡
今天還是決定讓身心靈都多休息一些 ^^
07:15悠悠地步出飯店,購買了簡單的一餐
步入月台, 07:17開往電鉄出雲市駅的快速列車呼嘯而過 XD
於是額外多出了 30分鐘的月台早餐時光
lawson的辛子明太子御飯糰是我吃過日本便利商店食物當中的第一顆地雷 XD
一向無肉不歡的徐大婷,略過牛肉、豬肉不挑
反常挑了個明太子,果然踩到地雷了吧(砰!)
接近 08:45,從 JR出雲市駅步行至位在隔壁的一畑電車電鉄出雲市駅
小小的電鉄出雲市駅內,只有另外兩組日本以及台灣遊客
唯一打破寂靜的是右上角的電視聲 XD
距離開往松江しんじ湖温泉的電車還有 30分鐘
由於早上較晚出門,將會壓縮到下午行程松江貓頭鷹花園觀賞表演的時間......
於是這時在車站內小小猶豫了下,今日交通套票的購買與否
不過,最終還是購入了原訂的「一畑電車一日券&松江貓頭鷹花園入園券套票」 ¥2,200
09:15跳上開往松江しんじ湖温泉的電車
外觀漆上南瓜造型,僅有兩節車廂,十分迷你可愛 XD
為配合萬聖節的到來
一畑電車不僅列車外觀,就連內裝也充滿著濃厚的過節氣氛 ^^
讓人不禁懷疑的是~
座椅該不會也是為了萬聖節才披上橘色衣裳吧 XDDD
一畑電車電鉄出雲市駅出發欲前往出雲大社
必須搭乘松江しんじ湖温泉行的列車
中途於川跡駅轉乘出雲大社前行的列車
同樣只有兩節車廂的小小列車
幸運的正好坐進了駕駛員後方的位置
列車前方的鄉野景色一覽無遺,好不愜意 ^^
就連停靠車站的月台也如此迷你 ^^
好原始,好喜歡 :)
09:40抵達了出雲大社前駅
車站旁的空間陳列著日本最古老的電車「一畑電気鉄道デハニ50形.52号車」,開放自由參觀
デハニ50形.52号車於 1928年完工並服役
車廂內裝全木頭製,充滿著舊式的樣貌
即使走過了一段悠久的歷史,仍保存得相當完好
讓人不禁想像昭和時代這輛列車滿載旅客的模樣 ^^
デハニ50形.52号車於 2009年 3月 29日退役後
2009年 8月因拍攝電影 RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語 而再度行駛於鐵道上
電影上映後,便展示於此處 ^^
出雲大社前駅建築融入了教堂的概念,十分特別 ^^
鳥居,是神社建築的一部份
代表通向神靈之地的大門,也意味著「由此進入聖域」
出雲大社一共有 4座鳥居
距離出雲大社由遠而近,分別是用石、木、鐵、銅,四種不同的材質所建造而成
位於出雲大社前駅左轉約 220公尺處
佇立的是由白色鋼筋混凝土(石)建造、日本第一大的鳥居:宇迦橋大鳥居
徐大婷出站後則是直接右轉,步行 350公尺穿越神門通り參道前的商店街
來到第 2座~木頭建造的「勢溜鳥居」,同時也是出雲大社境內的正式入口 ^^
穿越木造的勢溜鳥居後,便沐浴於森林參道的綠蔭當中 ^^
出雲大社是全日本最古老的神社,供奉以結緣神與福神出名的大國主命
除此之外,也作為眾神的國度被全國人民所熟知
每年的農暦10月,日本全國 800萬神明
皆奉大國主大神之命,聚集在出雲大社協商開會
據說,由大國主大神召開的會議,討論的是有關人的運勢與姻緣
人的相遇或結婚,都是在這個會議當中所決定
因此,出雲大社又被稱為「結緣神社」
也成了日本求姻緣最為靈驗的神社唷 (嘿嘿嘿 XD)
也因為日本全國的神明都會在農曆 10月聚集於出雲大社
所以全國各地的神明農曆 10月都不在家 XD 故稱為「神無月」
只有在出雲地方,才稱作「神在月」呦 ^^
通過被稱為祓橋的太鼓橋之後
就會看到第 3座紅色鐵製的鳥居:鉄の鳥居
穿越鉄の鳥居後,來到樹齡皆超過 400年以上並排而成的松之参道
松の参道共分成三條路線
據說,中央道路是古代身份地位高的人才可通行(也有神明的通道一說)
現在,則為保護松樹的樹根,遊客只能走在參道兩側唷~ ^^
因為出雲大社所供奉的大國主大神
正是古記事中「因幡之白兔」神話故事的主角
因此,出雲大社境內有著各式各樣可愛的兔子石像
「因幡之白兔」這個故事有點長,簡單來說~
講述的是大國主大神拯救一隻被鯊魚剝光了皮、赤身受傷的兔子
而後兔子報恩,幫助大國主大神找到另一半的故事 ^^
以下為「因幡之白兔」的故事
相傳在大國主命有著眾多位兄弟,年少時,多次遭受兄弟的嫉妒和欺凌
因所有兄弟皆仰慕因幡國稻羽的美人八上媛
他們同時動身欲前往稻羽向八上媛求婚
要求大國主命以隨員的身份跟去,並幫他們揹負行李
當他們一行人行經氣多岬時,看到一旁躺著一隻無毛的兔子
眾兄弟見狀,便告訴兔子:「你最好用海水沐浴,然後躺在風大處風乾,也就是到高山的頂峰去吹乾」
這隻白兔依照兄弟們的話去做
但隨著身上海水的蒸乾,皮膚發生裂傷, 使得兔子更加痛苦,因而嗚咽不止
這時走在最後面的大國主命也到了,看到這種情景,便問兔子說: 「你為什麼哭呢?」
兔子答道: 「我原本住在淤岐島,因想渡海,但不知用何方法,後來心生一計,
便騙海中的鯊魚說:「我們來作個比賽,看看誰的夥伴多。你把你的夥伴全都帶來,
從氣多岬排到那端的島,我就踏在你們身上一邊跳一邊數,就可知是你的夥伴多,還是我的夥伴多。」
當我跳到最後一隻鯊魚身上就要上岸時,忘情地對牠們說:「你們上了我的當了。」
這時最後的那隻鯊魚便一把抓住我,剝下我的皮毛,所以我才躺在海灘上。
稍早你的兄弟們以一種親切誠懇的態度,告訴我用海水沐浴,並躺著讓風吹乾就會復原
於是我就照著去做,但反而使皮膚裂傷,加劇了我的痛楚。
大國主命聽了這番話,便對兔子說: 「你馬上到河口用河水洗身,
然後拔取岸邊的香蒲穗鋪在地面,並在上面打滾,這樣你的身體就可以復原如初。」
兔子依其言行事後,果然很快地復原了。
而後,兔子告訴大國主命: 「你的眾兄弟們絕不可能和八上媛成婚,
你雖是幫他們揹行李的跟班,但只有你才能夠獲得她的芳心。」
最後,兔子的預言果然成真
大國主命與八上媛結為夫妻,建立了蘆原中國,也就是現在日本的前身
手水舍(てみずや)
別忘了進入拜殿參拜前,先行淨口手心唷 ^^
拜殿前,第 4座鳥居是青銅製成的:銅の鳥居
銅の鳥居是1666年由毛利綱廣所捐獻,是目前日本最古老的銅製鳥居
高約 6公尺,柱子直徑約 52公分,上頭刻有銘文
據說,參拜出雲大社的正確順序為:從第一個鳥居開始,接連穿越由石、木、鐵、銅製成的4個鳥居
就可以將俗世的汙穢驅除,進入心靈重整的神明領域當中,願望也將會被實現呦 ^^
通過青銅鳥居,便抵達了拜殿
拜殿是為了祭拜神明而在本殿前所建造的建築物
因過去曾經發生火災燒毀過,目前所看到的拜殿是 1959重新建造的 ^^
出雲大社最著名的就是拜殿與神樂殿前的巨大稻草結「注連繩」(しめ縄)囉
拜殿的注連繩長約 6.5公尺,重約 1噸,這還不是最大的唷~
以稻草為主要材料的注連繩
是隔絕神域和現實世界的角色
據說,繞於橫綱相撲選手腰間的也是注連繩
則是用來象微強者的神聖地位 ^^
在日本神社參拜,通常是:二拜二拍手一拜
特別值得一提的是,出雲大社的參拜方式傳承了古法,遵循「二拜四拍手一拜」的程序
比一般神社多出了兩下拍手
也因此,會聽到此起彼落的拍手聲繚繞於拜殿前 ^^
傳說中,站在注連繩下將 5円硬幣往上丟
如果成功地塞進縫裡不掉下來,就可以結得良緣
徐大婷真的看見慕名來此參拜的民眾,站在注連繩下猛丟硬幣 XDDD
不過,現今社方已駁斥了這項說法
指出該行為將加速注連繩的損壞也對神明十分失敬
並禁止了注連繩下丟硬幣的行為唷 :)
拜殿的兩側,是每年農曆 10月,全國神明來出雲開會時的住宿處,東十九社與西十九社
西十九社前方的一整排樹,綁著密密麻麻的籤詩與繪馬
據說無論籤詩好或不好,綁在不同的樹木上,可是代表著不同的意義唷~ ^^
好的籤綁在"松樹"上
日文「松」的發音「まつ」,與「等待」的日文發音「待つ」相同
代表會等待好運的到來
不好的籤則綁在"杉樹"上
日文「杉」的發音「すぎ」,與「過去」的日文發音「過ぎ」相同
代表祈求壞運快點過去
接著,則來到拜殿的更西側,也就是出雲大社最著名的神樂殿注連繩前
神樂殿是古代進行神樂(祭祀神明時所演奏的舞樂)的建築物
神樂殿前的注連繩,長約 13公尺,重約 5噸
是全日本第一大的注連繩,相當壯觀 ^^
與站在下方的我們相比,更顯注連繩的巨大 ^^
稍早所提到的,社方禁止民眾在注連繩下丟硬幣的行為
甚至在這神樂殿的注連繩底部,封上了網子來杜絕這個行為呢 ^^"
繞行本殿來到後方的彰古館,需要額外付費 ¥200
我就沒有入內參觀囉
據說裡頭展示著一些名家所製的大國主像、雅樂器和供品、祭文等等
坐落在拜殿後方的~便是本殿
本殿是供奉神社神靈,也是最為神聖的地方
此時繞行到本殿的正後方,裡頭供奉著神靈「祭神」
出雲大社的本殿風格稱為「大社造」(仿古代民居)、
與三重縣伊勢神宮的「神明造」(仿古代糧倉)及大阪府住吉大社的「住吉造」
是日本最古老的三大神社建築風格 ^^
本殿屋頂上的稱作「千木」和「鰹木」,是神社建築的象徵與重要符號
千木是交叉聳立於屋脊兩端的長木,鰹木是並排橫置於屋頂之上的圓木
然而,它們不只是單純的造型設計~而是有著更深的含義呢 ^^
千木又分兩種,「內削」與「外削」
"水平"刨削千木前端的稱「內削」,表示神社大殿裏,祭祀的是女神
"垂直"刨削的稱為「外削」,供奉的則是男神
鰹木也按數量分為奇數和偶數兩種
偶數表示祭祀的是女神,奇數則為男神
出雲大社本殿中供奉的是男神大國主命
故可由照片中看出是外削的千木搭配奇數的鰹木唷 ^^
本殿的正後方有七隻活靈活現的兔子石像 ^^
手持愛心的緣結兔,連皮毛的紋路也雕刻得相當逼真
表情眼珠活靈活現的~
像極了正微笑看著鏡頭呢 ^^
這頭的緣結兔一隻叼著稻穗(?)、一隻拿著上疏(咦 XD?)
左邊的兔子臉頰胖胖的,超級可愛 ^^
牠們則是一隻閱讀經文(?)、一隻瞇瞇眼揹著稻穀(?)
更是討喜極了 ^^
此時陽光極美,好愛這系列與緣結兔的合照:)
座落於本殿後方樹林裡的素鷲社
供奉著大國主大神的親神,素戔鳴尊
不知大家有沒有發現
在古老神社的參道兩旁,一般都種植了大量的樹木
據說,這是因為神社坐落在「鎮守之森」裡,需要穿越它才能抵達
然而沐浴在這芬多精的洗禮當中
更是明顯感受到靜謐,神聖而莊嚴的氣氛 ^^
境內有好多學生們前來寫生 ^^
得了一種看見緣結兔就想拍照的症頭 XD
緣結兔 Part 2
是想把緣結兔石像全部收進寶貝球的概念嗎 XD
上午 11點多,也逛得差不多囉~
依依不捨~緩慢地移動到境外 XD
回到勢溜鳥居入口處
即便再有留戀,也得正式向出雲大社道別囉~^^
離開了出雲大社
一個人穿梭在寧靜的街道巷弄當中
真的真的好喜歡鄉下的氛圍呀~~~~~~XDD
抵達今日午餐的用餐處,荒木屋
來到出雲地方,豈有不嚐嚐出雲蕎麥麵的道理呢 ^^
出雲蕎麥麵中,最負盛名的就是盛裝在三段圓漆器中的割子蕎麥麵了
據說是從江戶時代起,為了將蕎麥麵作為外出食用的便當,而流傳下來的食用方法
如今,更是成為島根縣頗受好評,最具文化與特色的地方料理唷 ^^
出雲大社的周邊,有許多老字號蕎麥麵店林立
江戶時代末期創業的荒木屋,至今已有 200多年的歷史
更榮登日本最古老的出雲蕎麥麵店
割子蕎麥麵的「割子」,代表的是盛裝蕎麥麵的容器
蕎麥麵的部份,則為瀝乾水份的冷蕎麥麵
我點的是 割子三代そば ¥1,090
比 ¥810的割子そば 多出了生雞蛋與右側的不明白色物體 XD
割子蕎麥麵的特色吃法如下:
依個人口味,將蔥花、海苔或紅蘿蔔泥等佐料加入第一段蕎麥麵當中
↓
將正上方橘色瓷器中的醬汁淋入蕎麥麵當中,攪拌後便可開始品嚐
↓
第一段蕎麥麵食用完畢後,將剩下來的湯汁倒進第二段,以此類推 ^^
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由於刻意避開了尖峰用餐時間,抵達時店內人潮不算多
服務員將我引領至第一張 6人桌入座
隨即,走進來一位同樣也是一個人的日本女生
服務員徵得我的共桌意願後,我們便一同入座用餐 ^^
也許是我的打扮太像觀光客(揹著相機、栓著腳架、無線離閃等傢絲很多 XD)
這位年約35歲,從京都遠道而來(是說也沒有我遠 XD)的女生向我攀談 ^^
「Where are you come from?」
同時,也開始了一連串愉快的聊天時光
我們除了聊割子蕎麥麵
她也問我來玩幾天呀?這幾天去了哪裡呀?來過幾次日本呀?
我則問他來自哪一個城市?坐什麼交通工具怎麼來的呀?什麼時候回京都呀?
聊天過程中,我試圖藉此機會練習我的幼幼班日文 XD
而她發現用日文講太艱深的文法或單字,我會一臉疑惑( XD)而貼心的改用英文
殊不知,其實我的英文比日文還破哈哈哈哈哈
總之,很棒、很有趣的際遇 ^^
首先,我選擇先從未加入任何調味料,原味的蕎麥麵開始品嚐
出雲的蕎麥麵是使用帶殼的蕎麥用石臼下去磨製而成
所以顏色較一般蕎麥麵深,香味也特別明顯 ^^
接著陸續加入佐料與醬汁
這些角色的加入,果然明顯增加了口感的層次
第一段食用完畢後,將剩餘的醬汁倒入放有不明白色物體( XD)的第二段蕎麥麵當中
我看著不明白色物體不禁皺起了眉頭
想起有一次在東京的吉野家,也是吃到如此長相的玩意
味道不僅腥臭,還黏呼呼滑溜溜,立馬被我打入了冷宮
共桌的京都新朋友見狀,在一旁笑我的可愛行為(是嗎 XD)
我忍不住指道:これは何ですか? (這個是什麼呢?)
在英日文夾雜與手機網路的輔助之下,我認識了 「とろろ」 ^^
とろろ(Tororo)就是山藥泥
在日本,とろろ常常被作為料理的一部份唷
在荒木屋吃到的とろろ,徹底一改上回在東京吃到的印象,完全沒有腥味 ^^
和入與蕎麥麵一同品嚐,完全提升了蕎麥麵的整體口感
入口即迫不及待地溜進喉嚨裡 XDDDD
最後一段生雞蛋蕎麥麵
除了再次增添蕎麥麵滑溜的口感,並且多了些許蛋黃與芝蔴的香氣
更是讓豐富的口感層次再爬上另一座高峰
隨餐還附左側這碗原本白白濁濁的湯汁
來日本吃過數次蕎麥麵,也明白它是煮蕎麥麵的水,日文稱作「蕎麥湯 (そばゆ)」
可以依照個人口味,混合蕎麥麵醬汁後喝掉
其實自己並不是很喜歡,只好看著它猶豫了一會兒 XD
共桌的京都新朋友見狀,又是笑我的可愛行為 (是吧 XD)
並開始為我解說這湯的食用方式
提到了她喜歡加入較多的醬汁來混和蕎麥湯
並示意我跟著她的腳步慢慢地慢慢地添加醬汁,直到找到自己喜歡的口味
我倒很多、倒更多、倒超多蕎麥麵醬汁進去 XD
也先後淺嚐了幾口,京都新朋友看我眉頭愈來愈皺(笑)
笑著說「大丈夫」(沒關係 XD) 讓我將碗放下 XDXDDD
哈哈哈哈哈,總之最終,我還是不懂蕎麥湯揪竟是好喝在哪 XDXDDD
與京都新朋友一起用餐的過程相當開心
由於她接下來需要銜接回程的 Bus,於是在我之前先行離去
而我則於 12:00才步出餐廳
其實原本預計搭乘 12:15川跡行的一畑電車,前往下午的行程-松江貓頭鷹花園
但實在還是太想去稲佐の浜(稻佐之濱)走走
於是立刻查詢下一班列車時間,爭取到 43分鐘,出發稲佐の浜囉 ^^
一路上鮮少人車,十分寧靜
閒適感滿溢,好愛這種氛圍 ^^
沒想到,竟然在前往稲佐の浜的路上
巧遇稍早在荒木屋共桌後,先行離開的京都新朋友 ^0^
原來她也替自己爭取了一睹稲佐の浜的時間,正急忙趕回車站搭巴士呢 (笑)
兩人也相當開心的,一償稍早在荒木屋忘了留下合照的遺憾 ^^
從荒木屋移動到稲佐の浜,約莫 1公里,步行需要 15分鐘
就在我即將抵達海邊的同時
被路邊的一位歐吉桑給攔截了下來 XD
哈!想必歐吉桑一定經驗老道的~
看見經過他家門前,一臉觀光客貌
肯定就是要前往稲佐の浜的旅人 XD
親切的邀請我進入他的家門
隨即熱情的拿出舊報紙、雜誌與自己拍攝的照片
淘淘不絕地向我介紹著出雲大社、稲佐の浜、神迎祭與神在祭 ^^
可想而知,歐吉桑有多麼熱愛著他的家鄉囉 ^^
歐吉桑超級可愛,見我聽不太懂日文
依舊不厭其煩的試圖用更多方式(ex:比手劃腳 XD)慢慢解釋,直到我瞭解為止 XD
聊到彼此都忘了時間 XDDD
等我回過神,已經是 12:30了 (預計搭乘 12:58的電車)
只好急忙向歐吉桑說明:想前往稲佐の浜看一看,隨後還要趕火車呢~
歐吉桑人超~~~~~~~~~級好的,說要開車載我過去 ^^
雖眼看時間真得迫在眉梢
但怎麼好意思麻煩初識的歐吉桑呢~
於是感激萬分地謝絕了這份好意 >////<
徵求歐吉桑的同意之後,拍下這張可愛的照片
又是一段美麗的際遇 ^^
謝謝旅行當中遇見的你們,豐富了我的人生 >////<
看到海岸線囉 ^^
稲佐の浜(いなさのはま)
還記得嗎?
每年的農曆 10月,全日本都在「神無月」,只有出雲這個地方才是「神在月」
然而,全日本各地 800萬神靈就是從這個稲佐の浜上岸
集合並報到後,才前往出雲大社開會的呦 ^^
每年農曆 10月 10日的晚上
也會在稲佐の浜海灘上,舉辦「神迎祭」(かみむかえさい) 恭迎眾神 ^^
佇立在稻佐海岸邊的弁天島
據說,在很久很久以前,弁天島是在海上的小島
直到昭和 60年( 1985年左右),才被海浪衝上岸邊
(原文為:古くは「沖御前」といい、遥か沖にあったといわれています。
昭和60年前後までは、島の前まで波が打ち寄せていました。
如有錯誤,還請不吝指教 ^^)
弁天島上頭有間小神社
據說,就是眾神來出雲開會,上岸時的「通關接待處」呢 ^^
最後,再次轉身
有緣再見了~帶有神聖色彩又美麗的稲佐の浜 ^^
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急忙再次確認了時間 12:40
從稲佐の浜移動到一畑電車出雲大社前駅,約莫是 1.8公里,步行需花費 23分鐘
預計搭乘的是 12:58的電車(!!!) XDDDD
於是開始在了出雲鄉間小路拔腿狂奔的熱血情節 XDXDDD
也有了人生第一次在日本慢跑(咦 XD)的經驗 XDDD
邊跑邊想念毆吉桑的車
邊跑邊碎念自己太過貪玩
邊跑邊慶幸在台灣有維持慢跑的習慣 XDDDD
12:55 (!)
發車前3分鐘跳上電車的經驗,實在是超級過癮 XDDDD
很棒的鐵道風光 ^^
運賃箱設置在車廂內,下車時投幣
相當特別 ^^
陽光照射下的宍道湖閃閃發亮,讓人目光不忍離開...
列車一路沿著宍道湖行駛.....
未完待續...
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